1. 本部落格文章皆僅供參考及作者個人記錄之用,文章內容皆為作者主觀想法,不保證您也一樣,且所有文字皆不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行決定及判斷,並確認最新官方相關資訊,如因本部落格文章之任何建議描述招致損失或誤解,概與《私は 余文樂 が大好き》之作者(下稱本站作者)無涉。

2. 本站之所有劇評或文章皆會提到影片或劇集內容(有雷慎入),歡迎各位朋友善意理性討論,謝絕惡意與任何與劇情無關的攻擊或不雅之字眼,謝謝合作。

3. 本站著作歡迎直接"按FB"或以其他形式"貼網址連結"分享 並 "註明出處" 且 "不得營利",未經版主書面許可請勿全部或部份抄襲,且不得為其他任何違法使用,如致生損害概與本站作者無涉。

4. 如本站文章有引用自外部資料皆會於文章內註明,倘不慎使用到您的任何著作權卻未註明絕非故意,還請著作權人不吝告知,本站作者當立即處理,敬祈示知。

下文章摘自聯合報~

  

 

我第一次看到《優秀是教出來的》這本書時,第一個反應就是:「這也要教?」
書中〔隆克拉克/著〕列出給家長、教育工作者五十五條「超基本」的教育小學生的教條,說超基本真的一點也不誇張,光看第一條就令人昏倒:「與大人應對,要有禮貌,有分寸。」這個誰不知道,是不是?出版這本書的是我的好朋友,我問她,這樣的書竟然有人要買?她很冷靜地告訴我:《優秀是教出來的》在美國賣出一百萬冊,在台灣也賣了十幾萬本。
十幾萬本!為什麼?
讀完這本書後,我居然無法克制自己地不斷在生活裡隨時想起書中內容。在看電視新聞裡播出的立法院質詢畫面時,我想起了第四條「尊重別人的發言與想法」,腦中發出嗶嗶聲:台灣的官員和立法委員都做不到!看到某國小學生與家長不滿意獎品是一包薯條的新聞時,則想起了第十條「收到獎品和禮物,不可以嫌棄」。
使用公共場所的廁所,發現許多穿著時尚的大人做不到第二十四條「注意洗手間的衛生,把身邊的病原減至最少」。當我挺著大肚子走過某個設有沉重大門的地方,前面的人明知我在後方卻順手將門一放撞到我時,不禁悲從中來地想起第三十六條「進門時,如果後面還有人,請幫他扶住門」。
在票價昂貴的華納威秀看電影,前後左右穿著打扮極度時髦的年輕男女除了大嚼爆米花、猛力吸飲料外,還如同坐在家裡看DVD般旁若無人地大聲討論電影情節,我知道,沒人教過他們第四十六條「看電影時不可以說話」。
當我面對未來,總是感到憂心忡忡、萬分苦惱時,則很不好意思地想起第五十條「要樂觀,要享受人生」。
於是終於明白了這本書賣得如此好的原因了。美國是這麼一個民主先進的國家,每個人的人權都得到充分的保障,時間久了難免個人主義高張,常常會忘記別人的權益,所以這樣一本顯然是教導小朋友要處處意識到別人的存在的書,變得如此基本而重要。
而在台灣,先不說我們的民主之「質」如何,至少我們民主的「量」可是多得嚇人。天天都有各種名目的示威、遊行、抗議;警察拿那些發酒瘋的人一點辦法也沒有;學生家長對老師稍有不滿,便可打到學校去;立法院、市議會等等地方總是吵鬧不休;為了選票,政治人物什麼事都做得出來、什麼話都說得出來……
我們只記得「我該有人權」,早就忘了「我該有教養」。一些心頭雪亮的小老百姓改變不了什麼大局,只好買《優秀是教出來的》回家讀,回憶那古老的、自己曾被明理老人家教導的美好時光,並把希望放在下一代身上,用這五十五條教育自己的小孩,希望他們不會被這個亂七八糟的社會污染。
這也要教?是的,要教!
「全美最佳教師獎」得主給所有家長、中小學生、教育工作者的超基本55條:序:我要給每個學生一個不同的人生。
基本 :與大人應對,要有禮貌,有分寸
超基本 :與人互動,眼睛要看著對方的眼睛

超基本 :別人有好表現,要替他高興

超基本 :尊重別人的發言與想法

超基本 :自己有什麼好表現,不要炫耀,輸給別人也不要生氣

超基本 :如果別人問你問題,你也要回問他問題

超基本 :打噴嚏、咳嗽都要說對不起

超基本 :不可以有不禮貌的小動作

超基本 :別人送你任何東西,都要說謝謝

超基本 :接到獎品和禮物,不可以嫌棄

超基本 十一 :用小小的貼心,為別人製造驚喜

超基本 十二 :改同學考卷時要謹慎

超基本 十三 :全班一起唸課文時,要看著正在唸的一字一句

超基本 十四 :以完整的句子回答所有的問題

超基本 十五 :不要主動討獎品

超基本 十六 :每天都要做完作業

超基本 十七 :換科目的時候,動作要快,要安靜,要守秩序

超基本 十八 :做什麼事都要有條理

超基本 十九 :老師在指定作業的時候,不要叫苦

超基本 二十 :別的老師來代課,也要守班規

超基本 二十一 :課堂上發言或起身,應該講規矩

超基本 二十二 :不可以上課上一半,起身去倒水

超基本 二十三 :見到每個老師,都要說某某老師好

超基本 二十四 :注意洗手間的衛生,把身邊的病原減到最少

超基本 二十五 :讓客人有賓至如歸的感覺

超基本 二十六 :不要幫同學佔位子

超基本 二十七 :同學受罰的時候,不要看著他

超基本 二十八 :對作業有問題,可以打電話來我家,我沒接的話,你可以留言,但只要留一次就夠了

超基本 二十九 :用餐的基本禮儀

超基本 三十 :吃完飯,自己的垃圾自己處理

超基本 三十一 :接受別人的服務要惜福

超基本 三十二 :坐校車或公車,都要坐好,別打擾到司機

超基本 三十三 :認識新朋友,要記住對方的名字

超基本 三十四 :吃自助餐,或與人同桌,取菜不可以貪多

超基本 三十五 :別人掉東西,請彎身去幫他撿

超基本 三十六 :進門時,如果後面還有人,請幫他扶住門

超基本 三十七 :別人碰撞到你,不管你有沒有錯,都要說對不起

超基本 三十八 :進行校外教學時,無論是到哪一個公共場所,都要安安靜靜

超基本 三十九 :去參觀別人的地方,要不吝於讚美

超基本 四十 :全校師生開會的時候,不要講話

超基本 四十一 :接電話時的言談要得體

超基本 四十二 :一趟校外教學結束,要謝謝所有隨行的老師和家長

超基本 四十三 :搭乘電扶梯時,要站右邊,讓趕時間的人走左邊

超基本 四十四 :列隊行進時不要說話

超基本 四十五 :不可以插隊;但看到別人插隊不可以大呼小叫,讓老師知道就好

超基本 四十六 :看電影時不可以說話

超基本 四十七 :不可以帶「多力多滋」來學校

超基本 四十八 :有誰欺負你,讓老師知道

超基本 四十九 :自己的理想自己要堅持

超基本 五十 :要樂觀,要享受人生

超基本 五十一 :別讓將來有遺憾

超基本 五十二 :從錯誤中學習,繼續向前邁進

超基本 五十三 :不管如何,一定要誠實

超基本 五十四 :抓住今天

超基本 五十五 :在你的能力範圍內,做最好、最好的人

我本來是不放遊記跟食記以外的東西~但這篇文章讓我心有戚戚焉~日前看到一則新聞是說

 

疑情海生波 9人凌虐1少女 課堂! 師生拍桌互罵

 

 我真的覺得台灣教育實在失敗,你看看不能體罰敎出來的學生變成了什麼樣的敗類,

我知道我無能為力改變任何現況,我只能期許未來我的小孩不要變成敗類

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • inpurple520
  • 呀!我也真是心有慼慼焉哪。
    年初過年前那陣子很冷、跟友人到小火鍋店用餐,
    往往遇到進了店內卻不懂得"順手關門"的年輕小伙子。
    (根據觀察:女孩子比較貼心or懂禮貌?)

    隨手/順手關門,也應該是超基本之一吧.......XD

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼