P1220063.JPG

這裡在大三巴附近,又是一文化遺產,免門票可直接進入,有時可以遇到導覽員解說。

P1210209.JPG

這裡位於大堂巷七號住宅,又稱金玉堂,佈局仿廣州西關大屋,大屋分為三開間三進上下兩層的格局,三進即分有門廳、茶廳(轎聽)及正廳,以屏風相隔,

 

P1220064.JPG

屋內佈置多個天井,便於通風和採光。

P1210210.JPG

P1220062.JPG

有兩個取光的內庭,依風水原理,主入口有阻擋煞氣的屏風。主立面入口部分內凹,為中式典型形式。

P1210211.JPG

P1210213.JPG

而窗的設計,受西方建築風格的影響。內部融合中西方裝飾材料和手法,既有粵中地區常見的磚雕、灰塑、橫披、掛落、蠔殼窗,又有西式的假天花、滿州窗、鑄鐵欄桿,兩種特色裝飾共冶一爐,饒有趣味。正立面窗戶全為葡式百葉窗,其中以上方左右兩扇最為精美。窗扇以金屬包角,百葉窗上加半圓形彩色玻璃窗,玻璃窗上是灰塑裝飾。大宅反映了澳門特有的中西建築風格合璧的民居特點。

P1210214.JPG

P1210212.JPG  

盧家為廣東新會人,大約於清咸豐六年(1857年)移居澳門。據族譜記載,盧九“少年怙恃,生計殊窘。弱冠後,始至澳門,業錢銀找換。稍有蓄積,設寶行錢號。既而以善營商業,雄財一方。”澳門有一條盧九街即為紀念盧華紹而命名。

P1220066.JPG

之後盧氏家族沒落,業權輾轉到外人手上。大屋被分租出去,曾有大批難民湧入進住,最高峰時期曾有二十多戶住客,因此大屋很多部份被拆掉改建,澳門文化局於2002年才為此進行復修工作。

置身其中彷彿踏進時空隧道。

P1210215.JPG  P1210220.JPG

陳可豬一副大爺樣。

P1210223.JPG P1210224.JPG       

古色古香,你一定會逛到,走到時一定要進去拍拍照唷。 

創作者介紹

私は 余文樂 が大好き

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()