1. 本部落格文章皆僅供參考及作者個人記錄之用,文章內容皆為作者主觀想法,不保證您也一樣,且所有文字皆不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行決定及判斷,並確認最新官方相關資訊,如因本部落格文章之任何建議描述招致損失或誤解,概與《私は 余文樂 が大好き》之作者(下稱本站作者)無涉。

2. 本站之所有劇評或文章皆會提到影片或劇集內容(有雷慎入),歡迎各位朋友善意理性討論,謝絕惡意與任何與劇情無關的攻擊或不雅之字眼,謝謝合作。

3. 本站著作歡迎直接"按FB"或以其他形式"貼網址連結"分享 並 "註明出處" 且 "不得營利",未經版主書面許可請勿全部或部份抄襲,且不得為其他任何違法使用,如致生損害概與本站作者無涉。

4. 如本站文章有引用自外部資料皆會於文章內註明,倘不慎使用到您的任何著作權卻未註明絕非故意,還請著作權人不吝告知,本站作者當立即處理,敬祈示知。

珠珠前兩天突然流好多鼻血,

 

 

嚇的媽媽我想帶她去大醫院做全身檢查(沒辦法韓劇泰劇看太多),

後來帶去給中醫看加上自己上網查了好多資料,

我想等有比較明顯症狀發生在考慮帶去大醫院檢查

以下資料供媽媽們參考唷

 

小孩流鼻血! 兒科醫生教妳怎麼辦

 

「哎呀!流鼻血了……。」爸媽看到幼兒流鼻血,總是會心疼且驚慌不已。其實幼兒流鼻血算是很常見的症狀,雖有極少部分是重大疾病的前兆,但絕大多數都是良性且暫時性的,家屬們不用太過恐慌。這次愛健康和美女小兒科醫師兼暢銷作家亮亮來告訴大家,小孩流鼻血了該怎麼辦,又是什麼原因導致他們流鼻血呢?

鼻腔是外界空氣進入人體的第一道防線,因此先天上會有多重的防禦機制。鼻腔每一個黏膜細胞表面,分佈著許多微小的纖毛,能將廢物與入侵的細菌等排送到鼻腔後端,提供過濾空氣的功能。鼻腔溫度會保持恆定,鼻黏膜分泌粘液、鼻黏膜血管則收縮變化,溫暖潮濕的鼻黏膜是為了協助調節呼吸道的溫度與濕度。因此鼻腔裡面有非常多豐富微細的微血管,幼兒的鼻黏膜又比大人的要來的脆弱,若遊戲時不小心碰撞到鼻子、擤鼻涕太用力、或習慣性搓揉鼻子……等等,都有可能造成流鼻血的現象。

幼兒流鼻血有哪些常見的原因、以及如何照護呢?

1.創傷引致:

幼兒的活力旺盛,天生是個坐不住的玩樂家。喜好追逐、跑跑跳跳,難免引致跌倒、碰撞傷。因幼兒鼻腔內微細血管本就較為脆弱,很容易就流鼻血。家屬遇到幼兒創傷引起的流鼻血,先穩定情緒、不要過度驚慌失措。一個保持鎮定且溫柔冷靜的媽媽,才更能安撫因出血而更加驚慌大哭的幼兒。

  1. 將幼兒的頭部保持正常直立的姿勢、而不是往後仰,才不會干擾到正常呼吸、甚至因鼻血倒流而嗆到,且直立能將已經流出的血液,順利排出鼻孔外。
  2. 接著可以用手直接捏住幼兒出血側的鼻翼上方、也就是鼻子較為柔軟的地方,直接加壓止血法,壓迫五到十分鐘,直到停止流血為止。未流血的另一側鼻孔則可保持呼吸通暢,不需壓迫。
  3. 加強效果則可再冰敷鼻根與鼻頭,讓鼻腔內的微細血管收縮,幫助止血。通常大部分的幼兒流鼻血,經由此方法即可順利止血。
  4. 若流血不止,代表出血位置是在較為後端或難以察覺的地方,需給專業的耳鼻喉科或小兒科醫師檢查。
  5. 請隨時注意孩子的身體改變,若小朋友哭鬧不止、不停嘔吐或意識不清,不要忽略這些徵兆,代表創傷可能還包括頭部的撞擊、甚至顱骨骨折,就算鼻血止住,仍應緊急送醫治療,別延後就醫的時間,造成小朋友的傷害。

 

2.季節變換:

冬天時節,較冷且乾燥,幼兒鼻腔內微細的血管為了維持適當的溫度與濕度,會有較多血液流入,稍微碰撞或搓揉都有可能導致流鼻血。此時只要加壓止血,多注意觀察即可。因此,在日常生活中,若家中幼兒本來就較容易流鼻血,平常可以在鼻腔內部塗抹凡士林或保濕的軟膏,以進一步改善鼻腔黏膜乾燥的情況。

 

3.鼻腔異物:

幼兒處於好奇與探索期,常常喜歡將小珠子或小玩具塞入鼻腔,造成鼻黏膜受傷或出血,甚至造成繼發性的感染。教導幼兒不要隨便摳挖鼻孔、多注意幼兒玩耍的情況、以及及時教育孩童戒掉不良玩耍習慣,也是很重要的。

 

4.鼻中隔彎曲:

由於一側鼻孔較窄,氣流的流速增加,黏膜容易乾燥、不舒服,常不自覺的去摳鼻孔,而造成流鼻血。

 

5.過敏性鼻炎:

幼兒常因過敏性鼻炎的搔癢與不適症狀,不自覺地去搓揉與摳鼻孔,摳到脆弱的鼻黏膜與微細血管變的糜爛,而流血不止。家屬要注意有過敏性鼻炎的幼兒,應隨時留意日常生活的環境與作息,季節變換之時多注意,不要讓幼兒鼻子長時間處於過敏狀態下,減少曝露在過敏環境中,以減少流鼻血的機率。

  1. 可以做過敏原檢測,針對過敏原做處理。若發現是對塵蟎過敏,要加強環境的控制,可勤洗枕頭套及床單床罩、使用防蟎寢具、降低室內濕度、減少毛絨玩具與寢具,使用專門針對塵蟎的吸塵器、定期使用水蒸式殺蟎劑……等等。
  2. 季節變換之時,避免受冷空氣的刺激,幫幼兒的鼻子保暖,如戴口罩。
  3. 可使用鼻腔清洗劑來清洗鼻腔,藉此可以減輕過敏的症狀。
  4. 規律睡眠、不熬夜,多運動健身、多接觸大自然比如爬山,可以增加免疫力。

 

6.急性呼吸道感染:

若後期鼻塞越來越嚴重,鼻涕色黃綠而量多,則多為繼發性細菌感染所致,甚至會導致鼻竇炎,應請專業醫師針對感染狀況做抗生素的治療。

 

7. 鼻腔腫瘤:

要是鼻血經常性流個不停,就要小心是不是鼻腔長了腫瘤,有必要就醫詳細檢查。

 

8.全身性疾病:

如血癌、血友病或凝血因子異常,早期可能會以流鼻血來表現。機率雖然極低,但若流鼻血是經常性的,仍要多加注意,早期發現、早期治療,成效較好。

 

希望各位爸爸媽媽們的小寶貝,都能健康、快樂的成長。

 

以上文章轉載於:http://i-health.cc/%E5%B0%8F%E5%AD%A9%E6%B5%81%E9%BC%BB%E8%A1%80_%E5%85%92%E7%A7%91%E9%86%AB%E7%94%9F%E6%95%99%E5%A6%B3%E6%80%8E%E9%BA%BC%E8%BE%A6/

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


留言列表 (0)

發表留言

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼