好消息~勞工保險生育補助於2014年5月倍增為兩個月薪水(前提是你要投保勞保滿280天)~看來我可以生第二胎了

先歸納一下~(以下來源: 台南市政府 & 台南社會局 & 教育局 )

 

台南市勞工生育補助  (小孩出生五年內要申請,但小孩報戶口戶政人員就會給你紅包了,現金6000元)

身為台南市民,生一個小孩補助6000,第二胎以上補助12000,以此類推。

同時

女性勞工(女性而且有勞保的媽媽)還可以領到2個月薪水的勞保生育補助。(台南市民需設籍6個月以上,匯到你薪資戶頭)

總結:

1.  台南的勞工媽媽生第一可以同時領到6000元 2個月薪水的勞保生育補助唷。

2.  台南的勞工媽媽生第二以上可以同時領到12000元 2個月薪水的勞保生育補助唷。 

 

國民年金生育補助 請參考這裡: 南市政府社會局

國民年金的媽媽 每個(分娩或早產)嬰兒可以申請1個月生育給付(不得與其他社會福利重複請領 e.g.農保)

1.  台南的勞工媽媽生第一個可以同時領到6000元 + 1個月國民年金的生育補助唷。

2.  台南的勞工媽媽生第二個以上可以同時領到12000元 1個月國民年金的生育補助唷。 

 

台南市托育補助

1.  身為台南市民,托育一個 0~2歲小孩每月補助3000元 (須找合格保母或合格的托嬰中心,沒執照不行)。

2.  小孩2~5歲幼兒園的話,每位兒童 每年可補助1萬元 托育補助。(須找合格幼兒園,沒執照不行,每班不得超過15人)

3.  小孩滿5歲幼兒園免學費 (不排富,但若是有其他的費用 e.g.雜費/代辦費/保險費/電腦費/教材費...還是要不補助的,僅補助學費)(私立跟公立補助的金額不同,請參這裡 :  教育局  )

 

台南市父母未就業家庭育兒津貼申請

嬰幼兒父母至少一方因照顧0至2歲幼兒致未能就業者,可請領每月新台幣2500元。(若已經申請托育補助就不得重複申請這筆)

洽詢電話 : 臺南市政府社會局 06-2991111-5904 ,說明網頁 : 請點此

 

勞工育嬰假

育嬰假不僅限女性勞工可以請男性勞工也可以請大家知道吧?  

申請育嬰假時公司 "不可以" 事先要你簽離職單,除非你很確定不會再回去原公司,否則建議不要簽,年資會中斷

根據性別工作平等法第16條規定,受僱者任職滿1年後,於每一子女滿3歲前,得申請育嬰留職停薪,期間至該子女滿3歲止,但不得逾2年,

育嬰假前六個月可領請假前的六個月平均薪資的六成薪,六個月之後到育嬰假屆滿就無薪。

同時撫育子女2人以上者,其育嬰留職停薪期間應合併計算,最長以最幼子女受撫育2年為限。(e.g.   如果你有兩個3歲以內的小孩,你就可以請4年育嬰假,其中頭一年是有六成薪的。)

受僱者於育嬰留職停薪期間,得繼續參加原有之社會保險。詳細內容說明請點此 這圖解也蠻清楚的育嬰留職停薪津貼請領辦法

在請育嬰假期間,勞保會給付你六成薪,公司也不能開除你,你回來也不能據此扣你考績 (這個真是自由心證),依性別工作平等法第16條規定,受僱者於育嬰留職停薪期滿復職時,不得拒絕受僱者復職,且不得降低其原有勞動條件  (就是不能給你 減薪 降職等 或 本來總機給你調去掃廁所 之類的)

但若你的工作(職位)在請假後有其他人替代,公司有權在你回來之後"合理"調動你的職務,

因為不管"留職停薪"或請"育嬰假"回來都算復職,復職後公司可依當時狀況不同職位有所調動  <--這是合法的

不保證一定可以回原單位原職務   (當然若你不開心就自己會自動離職拉)

但公司給你調整的職務也不能違法比例原則(公司調職五原則-這篇有詳細介紹) ,否則也是可以申訴 (俗稱:撕破臉),但又是一條漫長的路呀~

(話說回來就算違反性別工作平等法78條公司也只是被輕罰3萬元而已)。

(若狀況明顯違法還是可以依勞基法第14條第1項第6款規定向法院提告請求給付資遣費<--除非公司自知理虧息事寧人,否則可能要告很久才討得回來)。

 

補充一下,公司調職(公司調動)五原則:

內政部於74年9月5日發布函示揭示:雇主如果確有調動勞工工作的必要,應依下列原則辦理:

1. 基於企業經營上所必需
2. 不得違反勞動契約
3. 對勞工薪資及其勞動條件,未做不利之變更
4. 調動後的工作,為其體能及技術所可勝任
5. 調動工作地點過遠者,雇主應予以必要的協助

 

台南市生育給付資格 (新聞報導)

規定說明請點此:勞動部勞工保險局  2014台南生育補助:大肚婆

補助金額:第一胎6,000元,第二胎後為12,000元。

臺南市政府100年編列12500萬元生育補助費,議會通過後追溯至元月一日,第一名補助6000元,第二名以後一律補助12000元,沒有人數限制。

賴市長表示,台灣目前社會出現一個很嚴重的問題,就是人口老化且出生率過低,當然,臺南市也不例外,所以市府推動了新世紀福利政策,包含了生育的獎勵及有托育的補助。生育的獎勵就是第一名補助6000元,第二名以後加碼為12000元,沒有人數限制(生越多領越多)。

就如同今日這兩對許姓夫妻都是生第二胎且是雙胞胎,所以每對夫妻可得到24000元的補助;另外,托育的補助就是每位小孩在25歲期間,每年可補助1萬元,這是過去政府沒有的福利。  

賴市長指出,雖然補助金額不大,但這是市府的一份心意,也是社會對他們的鼓勵及恭喜,希望大家能夠增產報國,在這樣喜氣洋洋的氣氛中,讓這個城市充滿喜樂,相信大家也比較有增產的意願。他強調,未來市府會做好學校教育工作,同時也會做好創造就業的工作,讓這個城市更溫馨快樂。 

就是生育獎勵金之發放係以「名」數發放,非以「胎」數發放,如為雙胞胎或多胞胎,按同胎新生兒個數累計核發,例如:第一胎為雙胞胎,實際領取則為6000元加12000元,共計領取18,000元。

 

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()