1. 本部落格所有文章皆僅供參考及作者個人記錄之用,文章內容皆為作者主觀想法,不保證您也一樣,且所有文字皆不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行決定及判斷,並確認最新官方相關資訊,如因本部落格文章之任何建議描述招致損失或誤解,概與《私は 余文樂 が大好き》之作者(下稱本站作者)無涉。

2. 本站之所有劇評或文章皆會提到影片或劇集內容(有雷慎入),歡迎各位朋友善意理性討論,謝絕惡意與任何與劇情無關的攻擊或不雅之字眼。

3. 本站所有著作歡迎直接 "按FB" 或以 "貼網址連結" 分享 並 "註明出處" 且 "不得營利",未經版主書面許可請勿 "全部" 或 "部份" "重製" 或 "改作",且不得為其他任何違法使用,如致生損害概與本站作者無涉。

4. 如本站文章有引用自外部資料皆會於文章內註明,倘不慎使用到您的任何著作權卻未註明絕非故意,還請著作權人不吝告知,本站作者當立即處理,敬祈示知。

17436-dm52016122323448.jpg

MV5BMGJjMWI5YmQtNjY1NC00YjgyLWEzMGEtOTFkNjdmNGMwMTcyXkEyXkFqcGdeQXVyNjk0NzA2OTM@._V1_SX731_CR0,0,731,999_AL_.jpg

有雷慎入

【劇情大綱】CR:鴻聯FB

一日戀人講述著所有愛情裡常遇到的問題,包含暗戀、相戀、付出與被愛。

平凡的IT部門工作員登Den(Ter飾),是個外型一般個性羞怯的社會隱形人,這輩子,除了修電腦,幾乎走到哪裡都被人忽略。

而一直被當作工具人的他,內心也期望能有一段真心的戀愛。

 

就在這時,營銷部新來的女同事小暖Nuy(Mew 飾)印表機出了問題找上了登,

漂亮的小暖不僅用溫暖的笑容傾聽、安慰他,甚至還知道他的名字,這讓登逐漸地喜歡上這個對人和善體貼的女生,

並像守護天使般默默的為她完成生活上的幸運小事。(其實如果男主不帥的話這很可怕吧)

 

有一天,小暖在公司老闆Top的追求下與其交往,但卻發現老闆已有家室。

大受打擊的她想要輕生,卻在過程中造成短暫失憶,而一直在旁邊默默陪伴的登,

聽到醫生診斷出小暖會在隔日恢復記憶,而且會忘記今日所發生的所有事,(很不可思議的設定,但因為是電影也就合理了吧)

便鼓起勇氣向小暖偽裝成戀人,希望能陪著她完成她心中的夢想地圖…

 

但只有一日的愛情夠嗎?可以讓這份愛延續嗎?

她知道了今天的種種是開心還是害怕?可以知道的是,這一天讓兩人瞭解到愛的真諦

 

************************我是分隔線************************

 

CR:( r3sub & 豆瓣)

我只能說,這是一部很多細節的電影,如果你心情不夠沉澱不能靜下心,那還是改天再看吧!! 

這部電影得到 泰國 2017 Daradaily The Great Awards金天鵝獎(Subanahongsa Thai Film Awards 2017)(泰國奧斯卡) 等多項大獎,

本來我沒看影片還以為今年競爭者都很弱,但我查了一下本次最佳女主角競爭者有小麥跟阿萍雅,

最佳男主角競爭者有馬力歐跟南叔,這兩隻竟然脫穎而出,這真是成功引起我的注意了,看完影片之後,我完全理解了 

 

女主角色設定是在28歲,失憶忘記四年,回到24歲,本片反映了女生在24歲和28歲不同的擇偶觀。

24歲,剛進入職場沒多久,眼裡滿是靈氣,對事對人理想化,談及小三只覺得愚蠢 

28歲的Nuy就現實的多,她就算知道老闆有家室,還是會選擇等待。

或許這就是失憶的Nuy可以被Den的柔情和細節打動,而平日裡的Nuy就不能。 

在年輕時,心裡只有純真,沒有利益,沒有紛爭,有的只是對愛情美好的憧憬。

人長大後,往往會向社會物質妥協,而成為自己年輕時鄙視的成年人。 

失憶後,女主角從一開始的牴觸到捨不得放手只不過一天的時間,愛情就是來的如此突然,大家感同身受吧。 

以我看來,三年的物質小三生活看來並不真的快樂,不如一天自由自在的戀愛 

 

某種程度來說,片中的男主角是幸運的,能在這一天裡把所有的愛都貢獻給自己所愛的人,把這不屬於自己的一日化作永恆的記憶。

他那樣喜歡她,溫柔而細緻 卑微而深沉,小心翼翼地喜歡著。平凡的喜歡著不平凡的那個人。

不在乎她尷尬的小三身份,還是如同理想一般的喜歡著,

因為他懂那種無望的感受,她和他一樣傻,卑微的喜歡著一個無望的人。

就是因為你不好,才要留在你身邊,給你幸福。

愛,不是尋找一個完美的人,而是學會用完美的眼光,欣賞那個並不完美的人。

 

暗戀最大精髓是什麼? 求而不得,自欺欺人,活在幻想,

男主卻打破了自己的幻想泡沫,所以越靠近越甜蜜卻越痛苦。 

讓人感同身受暗戀的卑微,是他自己鼓起勇氣打破這個泡沫的,

他只要求只有一天得到幸福就好,但事實上卻比現實中很多人一輩子的愛情都更純粹更精彩。

 

男主在碰壁了幾次後終於對女主說出了內心話:

「我以前不知道為何有人要為了目標撞得滿頭包,但我現在知道了,

當我們很喜歡一個東西或一個人的時候,就會去追求,

愛會讓我們做出很瘋狂的事,你就是我的聖母峰頂,是我拼盡全力都想到達的目的地」

 

當心智24歲的女主在教堂答應男主的求婚,並戴上戒子的時候,有誰會不相信男主已經登上了他人生的聖母峰了呢?

對男主來說,雖然一切都會過去,雖然女主明天醒來不再記起,那又怎樣,只要在這當下他已站在聖母峰足矣。 

當記憶永存心底,又豈會在乎人是否在身邊呢,這才是是真正的「永恆之愛」

看過一段話 : 我們一生中,會遇到很多很多的人,只有很少的人才能長時間伴我們左右 

從這個意義上講,當兩人好好走過一段而且沒有遺憾地分開後,他們之間的情感已經是永恆了。 

不能走到最後固然遺憾,但有真心相愛過就已足夠。

 

這是一部每一句話都很重要的影片,很多橋段都是前後呼應層層交疊的

能夠遇到這麼細心的編劇如此組織劇本真的很幸福。

撇開細節的編排,說到整個故事的核心價值觀,導演很聰明,在結尾沒有點破,生活依舊還是生活,

但Nuy的兩行淚或許已經告訴了影片的觀眾,我相信她會做出正確的選擇。 

影片結局並 不是 傳統意義上的大團圓結局 Happy Ending內容很夢幻唯美結局又很真實殘酷 

雪始終是會化掉的,正如電影的美好,僅存在這一個小時之間,而現實還是很長久的。

最後感謝這部電影帶給我的感動,希望在現實中也保持著這種初衷。

 

這一齣「One Day」,主線不複雜甚至有點扯淡跟平淡,但鋪陳出來的情節,首尾呼應令人莫名感動,

淡淡的卻縈繞不去後勁十足,完全是不走一般路線的超水平愛情片。  

************************我是分隔線************************  

【影片資訊】 CR:鴻聯FB

國別:泰國 ,片長:134分 , 發音:泰語 , 類型:劇情│愛情

首映年份:2016 , 台灣上映日:2017-04-07

導演/編劇:班莊比辛達拿剛 Banjong Pisonthanakun 《鬼影》《嗨陌生人》《淒厲人妻》

男主:GDH辰塔維塔納西維 (Ter叔) Chantavit Dhanasevi Ter ฉันทวิชช์ธนะเสวี (1983年)

女主:電視三台 妙妮塔(二少奶) Nittha Jirayungyurn (Mew Nittha) (1990年) 

 

甫出道接拍攝電視劇就獲得超高收視的新生代女星妙妮塔,以精緻的臉蛋搭配甜美的笑容,獲選為2015年十大最想擁抱女星。

2016年從電視轉戰大螢幕主演的一日戀人,一上映就在泰國掀起熱烈的迴響,上映首周更一舉攻破票房紀錄,

更蟬聯了數周的票房冠軍,是近幾年來最令人期待的新星。

 

在一日戀人中Mew飾演一個"人前開朗人後獨自拭淚"的職場OL的妙妮塔,

在多情帥氣的老闆追求下在一起,卻發現對方竟然已有家室,大受打擊的她,不僅為自己成為小三的心情折磨,

更是因為深愛對方而不斷相信對方的承諾,等待著不知何時會成真的幸福婚姻。

 

一日戀人更是在各項電影獎中屢獲佳績,在2017 Daradaily The Great Awards中斬獲多項電影獎項,

包含了「最佳電影」、「最佳男演員」、「最佳女演員」,堅強的實力可是不容小覷。

一日戀人顛覆了他以往的拍攝模式,抽掉原本擅長的愛情喜劇表達,將場景帶到遙遠的日本,展開一場遠在異鄉的愛情故事。

 

初次出演電影一日戀人的妙妮塔以黑馬姿態奪得大獎,而「最佳男主角」也由喜劇天王陳塔維丹斯拿下影帝寶座,獲得肯定。

對於第一次演出電影就得到多項「最佳女演員」殊榮的妙妮塔,

導演表示,在一日戀人的選角過程中,原先並沒有考慮邀請妙妮塔擔任女主角。

但隨著劇本編寫越來越深刻,對於女主角的形象也越顯得明確,

導演希望女主角呈現出有如電影演員周海媚和張曼玉般的神韻,

一個看起來很悲傷,但當看到她的雙眼,就會不自覺愛上她的人,而這樣的形象妙妮塔簡直不謀而合,

於是導演立刻確信女主角非她莫屬,也因為導演的慧眼獨具,讓妙妮塔透過一日戀人一舉奪下影后寶座。

 

************************我是分隔線************************

【男女主角

17436-dm52016122323448.jpg

-_2_1-1.jpg83025aafa40f4bfbf204489b054f78f0f636182c.jpg

男主造型好毀,豁出去了

1914.jpg 17436-dm52016122323448.jpg

 

【劇照】

 movie_016315_208769.jpg

gxAjI0V - 複製 - 複製 - 複製.jpg 

男主竟然是負責IT部門的美貌擔當

58ba9d2b7acc1.jpg

movie_016315_208775.jpg

FD_MovieHdClub_SS.jpg

images (6).jpg images (7).jpg

movie_016315_208771.jpg

movie_016315_208772.jpg

老闆為了想帶女主出遊但怕落人口實,竟然帶著整個公司一起出遊,很多女生會被這種手段迷惑吧

DSC04102.jpg

movie_016315_208773.jpg

女主因為老闆太太突然到訪,知道自己扶正無望,竟然想去自殺,被男主救了

movie_016315_208770.jpg

女主受重傷會失憶一天,男主當起一日男友,人在異地才敢這樣

maxresdefault (1).jpg

dsc08346_1470923838.jpg

你是我男友~咪晶,全身上下都是抗拒的

3.jpg

14088616_294323707590353_435604530814927546_n.jpg

女主其實很戒備,自己的審美觀在四年前竟淪落至此?

movie_016315_208778.jpg

07435905fbb6598e9e97e4c6db22eb76.jpg

30831937191_8e27c2049c_z.jpg

oneday_thaimovie_stills05.jpg

05_2880.jpg

對男主盡是刁難,但男主還是好聲好氣哄著,這時候你知道長的美的重要性了吼(快謝謝醫生)

14374331_1796547193900694_8784980816531816448_n.jpg

雖然這整部戲從頭到尾都很不實際,但我還是要說,以下這些景點根本不可能一天跑得完呀

movie_016315_208779.jpg

無一不是溫柔細心的舉動,不會說話就用肢體來展現

images (13).jpg 0 (1).jpg

movie_016315_208780.jpg

maxresdefault (2).jpg

Fanday33.jpg

我好想去北海道阿

fanday-31.jpg

maxresdefault (1).jpg

movie_016315_208766.jpg

Cr1GP-qUEAAUtOu.jpg One-Day-Thai-movie-poster.jpg 

14079705_294323747590349_7057886794445308017_n.jpg

hqdefault.jpg

movie_016315_208782.jpg

S__5660863.jpg

1day-3.jpg 

fanday-แฟนเดย์-1-1.jpg

S__5660865.jpg

Fanday20.jpg

58ba9d2d1e2e2.jpg

maxresdefault.jpg

fanday-แฟนเดย์-7.jpg      

16d1000561bab743387e.jpg

17436-dm52016122323448.jpg

瞎密火車停開?  咪帶囉 ~ 我只有今天是她男友,我一定要坐到阿

gxAjI0V - 複製 (2).jpg

movie_016315_208774.jpg 

1day-5.jpg

生日快樂  

201.jpg

誰P的,我服

maxresdefault (6).jpg

還是有看到冰雕展

DSC06723.jpg

movie_016315_208784.jpg

gxAjI0V - 複製 (3).jpg

14562029_1775481789374415_3511629930532175872_n.jpg

男主 : 不行,我不是你真的男友,我不能侵犯你

女主 : 你騙我,滾粗去

movie_016315_208768.jpg    

1day-1.jpg

女主 : 我真的是小三嗎?

男主 : 恩

movie_016315_208785.jpg

7c63c655c370b744d9063b19fdfe3444.jpg

gxAjI0V - 複製.jpg

Ter也是回本,二少奶在三台都沒吻戲,在這部竟然親了兩次

hqdefault[1].jpg

s_156069_2777.jpg

我要把今天的回憶錄下來,旁邊這人是我男友,我不要忘記他

0 (3).jpg 

14045832_294323764257014_5813222096198665158_n.jpg

14068008_293009884388402_2093141328392664768_o.jpg

男主還是把剛剛的影片刪掉了,這段美好我自己收著就好,以後也不會造成妳的困擾

2.jpg

gxAjI0V.jpg

【花絮照

1914.jpg

Kiroro-Fanday.jpg

original.jpg  

bodypaint-fanday3.jpg

tnews_1472803603_473.jpg

photos_21360_1488350789.jpg

fanday-15.jpg

14334295_1688281434826446_182734098_n.jpg

13671773_1095768297183646_1006614564_n.jpg

13687197_1783003491944075_1238161145_n.jpg 

1day-2.jpg

1day-12.jpg

15624833_358880074471266_6886361420636618752_n.jpg

17265746_749531445212737_3069881102345699328_n.jpg

956940-img.rrf3j8.1nsi0.jpg 

maxresdefault (3).jpg

maxresdefault (4).jpg

maxresdefault (5).jpg

礙歹(害羞死了)

14276489_687872254704265_195632225_n.jpg 

導演來台灣辦講座

16908575_379814169064137_1556978309688983552_n.jpg

ae31a39cc64a0caa77d990dd5d1c2f74.jpg

NjpUs24nCQKx5e1EysFRFL2Qa84ObD19f9JFoEp4mlE.jpg

泰國金天鵝獎 

goods_013794_213037.jpg

goods_013794_213041.jpg

文章標籤
創作者介紹

私は 余文樂 が大好き

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 訪客
  • 為什麼 妳的文章 跟 豆瓣裡的其他網友的心得 有些語句 ㄧ模ㄧ樣呢?
  • 我寫文時就已經有註明引用,我在文章內文有寫到,【小感想】CR: r3sub,再請知悉。

    但為了避免您誤會,我"再"加強註明一下好了,謝謝您。

    resolutewen 於 2017/06/14 08:53 回覆

  • 訪客
  • 你覺得到最後女主還是會找到曾經彼此相愛的男主嗎?
  • 我覺得男主即使離開了,但應該還是會默默關切女主,有可能女主離開公司他也跟過去。

    男主就是對自己沒自信,但在我看來,男主才是真正可以給女主溫暖以及包容的人。

    如果女主自己想通,我希望他可以敞開心胸好好跟男主談場真正的戀愛。

    resolutewen 於 2017/06/27 08:19 回覆

  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 訪客
  • 好的 謝謝喔 其實我認為女主哪天還是會回想起來的
  • 對壓,只失憶一天本來就很不可思議,想起來也是很合理555

    resolutewen 於 2017/06/28 08:55 回覆

  • 訪客
  • 其實我個人覺得男主角在表面顧及故事的結局,但是少了一點故事結局,其實女主角在那短短的一天一切慢慢的改變了在28歲的愛情觀念慢慢的回到24歲充滿靈氣的社會新鮮人,男主角沒有顧慮的女主角的痛苦,電影可以,但是戲如人生,人生如戲,女主角和老闆分手了,但男主角卻斷絕了與女主角的未來,使得不完美缺陷了一塊,感覺很可惜,真的可以有未來的發展。
  • 在女主回覆記憶忘了男主之後,男主沒有把握女主會在愛上現在的他,愛上這個對女主來說完全陌生的他。

    他雖見證奇蹟,但也不相信奇蹟會在他身上,一而再再而三的發生。

    說到底就是男主自己不自信,他以為給女主最好的選項是離開,不讓她為難,但其實這對女主不公平。

    只是現實大多如此,很難事事如願,愛情停留在最美的時刻,是殘缺也是完美。

    PS.這篇文章人氣怎麼熊熊爆增嚇我一跳。

    resolutewen 於 2017/08/28 08:33 回覆

  • 訪客
  • 片尾女主角離開公司的動機是,因為想起男主角與她相愛失憶的那一天嗎?如果是我個人真的覺得結尾,真的真的下錯了,男主角不應該把痛苦留給女主角,也不應該刪除自拍的重要影片。如果不是是否是要離開痛苦的公司以及當老闆小三的痛苦,不能把自己的戀情公開化,去重新展開新的人生,還是有下一部續作呢?
  • 片尾女主角離開公司的動機是,因為想起男主角與她相愛失憶的那一天嗎? <--我覺得不是,我個人是覺得她從北海道回來之後,心好像空了一塊,實際少了什麼她也不知道,只是突然對外遇對象沒有這麼大的憧憬跟期望了,身為28歲的成熟女性,雖然被現實利益吸引,但也知道自己沒有多少時間可蹉跎,決定放下時也可以果斷勇敢

    女主自己條件那麼好,何必跟一個看不到未來的男人糾纏呢,即使她後來沒有跟男主一起,她也應該離開這個腳踏兩船的上司。

    站在男主立場,刪除影片是不讓女主煩心,而且她會失去那一天的記憶,所以也無所謂痛不痛苦。

    男主的心情是 : 我不能跟妳在一起了,但不表示我不愛妳,只是我想用我自己的方法保護你,做法可能不完美,但應該是這位無戀愛經驗的阿宅在那當下唯一能想到的辦法了吧。

    女主最後離開應該無關於男主,只是她想跳離跟上司這段看不到未來的不倫三角關係。

    PS.沒有續集,泰影跟泰劇比起來大多不是Happy Ending。

    resolutewen 於 2017/08/28 08:32 回覆

  • 訪客
  • 謝謝版主老大回覆小弟我這兩則留言,不好意思讓你嚇了一跳,在此說聲辛苦你了。

    PS:我會留兩則文是因為我剛看完電視播放,一直解不開結尾為何要如此處置,再謝版主你解開我心裡的許多疑惑,我也慢慢看懂這是一部深奧的愛情電影,小弟我原本也是走跟電影男主角一樣是個魯蛇,後來實在放不下家裡的事業也沒有勇氣走入科技業,這是一條不歸路,自覺能力不足,不要禍害他人,而去埋藏過去所學習的技術。

    最後版主大大你回覆中有許多錯字,請你要多多注意,部分錯字有影響版主你回覆我的意思。
  • 會改進

    resolutewen 於 2017/08/24 17:51 回覆

  • ken51001
  • 剛剛看完電影~
    對電影的結尾真的是很不能接受~
    超想找人聊聊的~
    看到版主如此精闢的解說確實有比較能接受這結局的安排~
    站在不同的立場就會有不同的想法~
    站在男主的立場這麼做是她愛女主的一種表現~
    他認為如果他真的再次出現只會對女主造成困擾~
    而且也像他說的他曾經嘗試過了但失敗了~
    而且鏡子的表情也把答案透漏了出來~
    而站在女主的角度卻又覺得男主做的這個決定很自私~
    男主把屬於兩個人美好的回憶只留在自己的心理~
    可是女主角的心卻空了一塊~
    這真的是很深的一部片~
    很值得細細去咀嚼它~
    可是我個人真的希望男主能在勇敢一次~
    不然這樣的結局ˋ真的太魯啦~
    現實的人生已經好魯了~
    可以不要看個電影也這麼魯好嗎XDDD
    給我這魯蛇一點點夢想啊~給我個Happy Ending~
  • 泰國電影都走寫實路線的,像"屍戀人"男主也沒跟女主happy ending,最後跟前女友去死了,當時真是悶死我。

    resolutewen 於 2017/09/27 13:29 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼