香港給我印象最深的,不是眼睛看到的秩序與素質,而是擁擠和時尚。
擁擠倒不是真的擁擠,地鐵裏是要站着沒錯,但大多數時間都沒有塞滿,
路上行人穿梭不斷但還是可以挪步前行,要我說,這種擁擠,只是感覺上心理上的。
IG上好多人在此打卡,本來不知道是什麼,但看到朋友標上地點之後馬上列入本次必去景點。
這裡是位於鰂魚涌的超大社區建築群,60年代開始起建 ,
是香港60年代的的特色建築,當時可是高級住宅。
大廈設兩個大天井,成為居民的社交場所。居住過鰂魚涌的還有文化人亦舒。
戰後的北角(包括鰂魚涌),是全港人口最密集地區,七十年代區內工業興旺,英皇道一帶瘋狂建樓。
香港戰後的「嬰兒潮」,指的是1949年後出生的一代,
香港人口在二戰結束那年是五十萬,到1953年已達兩百五十萬,光1949年增加了近八十萬人。
這種建築是為了應付當時快速膨脹的人口發展而成的
大廈在六十年代初建時叫百嘉新邨,後來發展商失蹤幾成爛尾樓,最後邊建邊賣,1972年分拆為五座相連的樓宇出售,
面向英皇道的有海景樓和福昌樓,連着海山樓、益發大廈和益昌大廈三隻腳,砌成一個E字,並形成兩個大天井。
街坊稱這組樓群為怪獸樓,或簡稱海山樓,從外面看,海山樓有著密密麻麻的窗戶,
而海裏面就有U型天井猶如一道巨型弧形屏風屹立於英皇道上,
視覺上讓人有很大壓迫感,比太古坊的摩天建築更甚。
以建築語言來說,它是講求純功能性毫不花巧的包浩斯建築的極致,
發展商用盡每寸地方來建屋,住客一步出走廊,居然比同年代的公屋還要狹窄。
思網絡總監鄭敏華Patsy說:「香港百多年來的密集式發展,港人一出生便很熟悉這種因混亂而產生出來的生活空間和方式,很有安全感。」(安全感?)
怪獸樓又稱海山樓,怪獸樓群的最大特色,是人口極度密集,吸引好來塢《變形金剛4》來取景
其高密度環境能反映香港「地少人多」的特色,學界被譽為「巨廈」。
這裡七十年代建成,最誇張要數海景樓,樓高18層,一梯居然有28伙,一座樓就有504戶!
這裡共2243個單位連成一體,以一個單位住4至6人計算,最多可住上1,4000人,比九龍城寨更單一的怪獸大廈,
(在澳洲,有10000人聚居即可成為法定城市)
************************我是分隔線************************
資訊:
鰂魚涌的海山樓住宅「怪獸樓」
地址: 鰂魚涌英皇道1028號(這裡住著很多居民,請勿大聲喧鬧)
地鐵到太古站「B」出口左轉5分鐘可達 (鰂魚涌住宅群)
叮叮車亦可達,不清楚哪站,但應該看了就知道在哪裡下去了吧 (好不負責任的報路阿)
************************我是分隔線************************
延伸閱讀 :
Day1 佐敦太平館餐廳 ; 尖沙咀1881水警總部 ; 尖沙咀星光大道+幻彩詠香江 ; 廟街晚餐 ; 彩鴻酒店
Day2 金華冰廳 ; 中環煤汽燈街+石板街 ; 中環半山扶梯漫遊 ; 上環檸檬王 ; 中環新雅翠燒味茶餐廳 ; 蘭芳園 ; 九記牛楠 ; 蓮香樓 ; PMQ元創方 ;
Day3 鰂魚涌怪獸大廈 ; 灣仔太原街(玩具街) ; 灣仔藍屋 ; 灣仔利東街(喜帖街) ; 銅鑼灣時代廣場
************************我是分隔線************************
變形金剛劇照
太古站B出口一出來左轉,其實太古也是很多新的建築,很乾淨
這座大樓真的是老建築的感覺,台北市其實很多老房子也是這樣。
在陳舊且斑駁記憶中所見,是泛黃的鐵銹色。
洗盡鉛華安靜的佇立著,雖不張揚,但也可以想像其當年的風光模樣。
(下圖CR : will.i.am_617) (連銀行都看起來髒髒的,是為了融入這裡的特色嗎555)
(下圖CR : levu_na_uca)這種房子竟然這麼貴,還是這在HK來說算便宜的? ($HKD)
2017/3/27補充,來源:背包客棧 XIAOTUDOU 前輩
以下是【非豪宅&大型屋苑】的平均房價,【私人&樓齡不少於15年】,
所以我們怪獸樓們的房價,在HK算是相對便宜了 (拭汗)
益發大廈和益昌大廈會先到,入口有一攤賣豬肉的,
裡面長這樣,還有人在打麻將蠻悠哉的
(我的天,他們管委會一定很有錢)
(好密集唷)
建築物把廣闊的天空切割、稜角分明,一道香港式風景,
這是為生活而不得不如此造成的風景阿。
出來後再往前走是海山樓 & 海景樓
不難找,門口有一攤賣涼茶跟茶葉蛋的 (聞香也可以尋到)
~待續~
留言列表