1. 本部落格所有文章皆僅供參考及作者個人記錄之用,文章內容皆為作者主觀想法,不保證您也一樣,且所有文字皆不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請自行決定及判斷,並確認最新官方相關資訊,如因本部落格文章之任何建議描述招致損失或誤解,概與《私は 余文樂 が大好き》之作者(下稱本站作者)無涉。

2. 本站之所有劇評或文章皆會提到影片或劇集內容(有雷慎入),歡迎各位朋友善意理性討論,謝絕惡意與任何與劇情無關的攻擊或不雅之字眼。

3. 本站所有著作歡迎直接 "按FB" 或以 "貼網址連結" 分享 並 "註明出處" 且 "不得營利",未經版主書面許可請勿 "全部" 或 "部份" "重製" 或 "改作",且不得為其他任何違法使用,如致生損害概與本站作者無涉。

4. 如本站文章有引用自外部資料皆會於文章內註明,倘不慎使用到您的任何著作權卻未註明絕非故意,還請著作權人不吝告知,本站作者當立即處理,敬祈示知。

363815.jpg 363749.jpg

 

這篇文章花了我很多時間,越查資料越覺得感傷,大時代的變遷,城市改變的道路上總有些人要被犧牲, 

為了得到什麼東西,就需要付出同等的代價,他們的犧牲改變了一些事情, 

甚至帶給了我們今人切實的利益,但這些苦痛卻在時代的洪流裡將慢慢被淹沒。 

 

弗洛伊德說:「我堅信人類文明是以犧牲原始為代價而創造出來的。」  

所謂「大家」,就是無視並犧牲了一部分弱勢群體後所達到的虛偽的和平與共識。  

在一個追求高度利益的社會中,破壞,變成了最快的方法,簡單粗暴,直接卻也無奈。  

【Politics requires sacrifice. The sacrifice of others, of course.  House of Cards 】 

 

香港歌手謝安琪為了囍帖街唱了一首歌,唱哭了一代香港人,歌詞在此 https://mojim.com/twy104479x7x1.htm

我很驚訝一個流行歌手對於社會有這麼深入且透徹的見解,眼眶不禁泛紅,專訪全文以下為節錄部分內容

 

謝安琪接受訪問時指出: 

小時候我也很不明白,為什麼會有一些公公婆婆會拒絕搬離自己的房子,甚至拿出家裡的刀刀叉叉來『保衛家園』。 

直到我看到一個關於九龍城寨的新聞特輯,

看到那些住在城寨裡逾半世紀,家人全死去或離開後仍留下的人,並不稀罕外面世界,

我就明白,把某些人的『地方』遷拆,等於摧毀他們的人生,那些人是整個人生被連根拔起,

他們不要錢,只想留在這裡,但卻根本沒有這個選擇。

 

囍帖街裡沒有寫出來的是  傷感和憤怒。

表面上它是個愛情故事,其實是傷感香港的改變,一條街、人和事,要被改變竟毫無商量餘地。

我也想過各種清拆原因,比如政府常說的,太遲提出、諮詢時無人反對、居民意見不統一等等,

但原來真實的故事不是這樣,是人們一直努力,但被政府拒絕。 

 

現在整個城巿都把希望放在金融投機,盼望把握到一個機會便可以擁有一切(包括結婚),

我還是懷念那個強調共同努力、一齊暢旺的溫馨香港而不是投機的香港。

 

*******************************************************************************

 

利東街作為喜帖街或印刷街的主題,是香港其它地方找不到的,

而且利東街的建築,除面向莊士敦道及皇后大道東的數棟為高樓外,全為1950年至1960年代 的唐樓

整齊劃一,而且天台相通。而在地下的印刷店,善用了唐樓的特點,發展出廠店合一的模式(店面+廠房)。

 

由於整條街道有很多印刷店可供選擇,因為成為了很多香港人採購印刷品的首選之地,

當年甚至吸引到不少外地遊客慕名而來,購買一些富有中國特色的印刷品留為紀念。

 

過去的利東街,滿是傳統唐樓,但凡要結婚的香港新人,都會來這裏購買新婚用品,故得名喜帖街。

隨着城市的變遷,這條街道面臨改造,街上的住戶無不反對,恐懼老城文化被現代文明所吞噬。

 

2005年,市區重建局(市建局)強勢宣佈收回業權重建,街道兩旁的舊唐樓全部消失,市建局只保留三幢戰前唐樓。

2007年推土機正式進駐,長約200米的利東街從此人面全非,已看不到當年喜帖街的影子

政府趕走小商戶,收地起樓,地產霸權,利東街在一片爭議聲中以新面貌和大家見面,

2015年底,昔日的老舊唐樓已經被平方呎價超過兩萬港元的「豪宅」取代,

願意回歸利東街的喜帖印刷店少之又少(店租應該很驚人),放眼所見的盡是高檔的連鎖首飾店、服裝店、餐廳和餅店。

 

如今的喜帖街,早已不賣喜帖,掛滿紅燈籠卻走歐陸風格,城市建設的滾滾車輪,將這條街道全數無情碾過,

所幸少數老的建築得以保留,新的商店,在這條街上生根發芽,為利東街帶來了新的生命。

 

利東街被規劃為24小時行人步行街,有多國美食,越南、日本、馬拉、上海,還有甜品、麵包、咖啡,應有盡有,

日本東京表參道人氣咖啡店「OMOTESANDO KOFFEE」及曲奇店「GINZA WEST」,

還有源自西班牙有近百年歷史的芭蕾舞鞋品牌Pretty Ballerinas。 

************************我是分隔線************************  

利東街Lee Tung Avenue

地址 : 香港灣仔皇后大道東200號 

電話 : 3791 23043

營業時間 : 10:00~22:00

育嬰室開放時間 : 10:00~21:30 (每日) ( 利東街Gourmet旁)

官網 :  http://www.leetungavenue.com.hk/en/index/

IG    :  https://www.instagram.com/leetungavenue/

客服信箱 : ltainfo@leetungavenue.com.hk

港鐵  : 港島線灣仔站A3出口 (之後會蓋D出口直通利東街)

叮叮車  :

「銅鑼灣-屈地街」

「跑馬地-堅尼地城」

「北角-屈地街」

「筲箕灣-堅尼地城」

「筲箕灣-上環(西港城)」

至莊士敦道任何一站下車即可。

圖片6.jpg

延伸閱讀

Day1   佐敦太平館餐廳 ; 尖沙咀1881水警總部 ; 尖沙咀星光大道+幻彩詠香江 廟街晚餐 ;  彩鴻酒店 

Day2   金華冰廳 ; 中環煤汽燈街+石板街 ; 中環半山扶梯漫遊 ; 上環檸檬王 ; 中環新雅翠燒味茶餐廳 ; 蘭芳園 ; 九記牛楠 ; 蓮香樓 ; PMQ元創方 ; 

Day3  鰂魚涌怪獸大廈 ; 灣仔太原街(玩具街) ; 灣仔藍屋 ; 灣仔利東街(喜帖街) ; 銅鑼灣時代廣場   

 

************************我是分隔線************************  

 

下五張圖來源為官網,晚上來應該也很漂亮

2add636479f5ead6faa1467cc3749b82.jpg

slider2.jpg

slider3.jpg

slider4.jpg

slider5.jpg

地圖

20170320_155557.jpg

363787.jpg

中式紅燈籠配上歐式建築,詭異的組合

363827.jpg 363815.jpg

363832.jpg

363745.jpg

363782.jpg

363793.jpg 363741.jpg

亂入鬼

363763.jpg 363761.jpg

363751.jpg 363749.jpg

363768.jpg

聽說有一間花瓣冰淇淋,但我沒吃到,超可惜

Givrés (玫瑰花冰淇淋)  灣仔皇后大道東200號利東街地下G38號舖

FB : https://www.facebook.com/givres/

363817.jpg

DJAPA 巴西海鮮酒吧餐廳 

FB : https://www.facebook.com/hkdjapa/

363737.jpg

Le Pain Quotidien來自比利時,是著名的麵包品牌,新鮮鬆軟無添加的農夫包是招牌,

還有all-day-breakfast、沙律、三文治等輕食,健康而清新。

Le Pain Quotidien走田園風格,雕刻細緻的木傢俱,像歐洲小屋。

喜歡開揚的話,坐露天茶座吃個Sunday Brunch更有feel。

FB : https://www.facebook.com/LePainQuotidien/

363821.jpg

潘朵拉

363820.jpg

另一個出口可以看到金鳳茶餐廳,也是有名的店,真幸運沒有被拆

20170320_155530.jpg

 

以前的利東街

838.jpg

24la5p3a.jpg

58305719.IMG_2794.JPG

800px-HK_WC_Tai_Wong_Street_East_n.jpg

IMG_4967A.jpg

Leetungst.jpg

7146.jpg

timg.jpg

7002.jpg

bkn-20150118223103104-0118_00822_001_04p.jpg

 

~待續~

文章標籤
創作者介紹

私は 余文樂 が大好き

resolutewen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 122國語言翻譯公司
  • 定時地著國國著就年國年就年生和就你生,要那中。

    Enjoy your own life without comparing it with that of another. 享受○自己〇的生〇活,○別和○別人〇比較〇。*○ Condorcet 康德○賽

    45國〇語言〇翻譯◎公司○

    射手〇座翻〇譯社◎

    提供﹎英文〇翻譯◎等服◎務

    TEL: 02-﹎7726-0931

    LINE-〇ID: t77260932

    翻譯◎社|◎www.5sisters.url.tw/



找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)