這篇文章花了我很多時間,越查資料越覺得感傷,大時代的變遷,城市改變的道路上總有些人要被犧牲,
為了得到什麼東西,就需要付出同等的代價,他們的犧牲改變了一些事情,
甚至帶給了我們今人切實的利益,但這些苦痛卻在時代的洪流裡將慢慢被淹沒。
弗洛伊德說:「我堅信人類文明是以犧牲原始為代價而創造出來的。」
所謂「大家」,就是無視並犧牲了一部分弱勢群體後所達到的虛偽的和平與共識。
在一個追求高度利益的社會中,破壞,變成了最快的方法,簡單粗暴,直接卻也無奈。
【Politics requires sacrifice. The sacrifice of others, of course. - House of Cards 】
香港歌手謝安琪為了囍帖街唱了一首歌,唱哭了一代香港人,歌詞在此 https://mojim.com/twy104479x7x1.htm
我很驚訝一個流行歌手對於社會有這麼深入且透徹的見解,眼眶不禁泛紅,專訪全文,以下為節錄部分內容:
謝安琪接受訪問時指出:
小時候我也很不明白,為什麼會有一些公公婆婆會拒絕搬離自己的房子,甚至拿出家裡的刀刀叉叉來『保衛家園』。
直到我看到一個關於九龍城寨的新聞特輯,
看到那些住在城寨裡逾半世紀,家人全死去或離開後仍留下的人,並不稀罕外面世界,
我就明白,把某些人的『地方』遷拆,等於摧毀他們的人生,那些人是整個人生被連根拔起,
他們不要錢,只想留在這裡,但卻根本沒有這個選擇。
【囍帖街】裡沒有寫出來的是 傷感和憤怒。
表面上它是個愛情故事,其實是傷感香港的改變,一條街、人和事,要被改變竟毫無商量餘地。
我也想過各種清拆原因,比如政府常說的,太遲提出、諮詢時無人反對、居民意見不統一等等,
但原來真實的故事不是這樣,是人們一直努力,但被政府拒絕。
現在整個城巿都把希望放在金融投機,盼望把握到一個機會便可以擁有一切(包括結婚),
我還是懷念那個強調共同努力、一齊暢旺的溫馨香港而不是投機的香港。
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利東街作為喜帖街或印刷街的主題,是香港其它地方找不到的,
而且利東街的建築,除面向莊士敦道及皇后大道東的數棟為高樓外,全為1950年至1960年代 的唐樓,
整齊劃一,而且天台相通。而在地下的印刷店,善用了唐樓的特點,發展出廠店合一的模式(店面+廠房)。
由於整條街道有很多印刷店可供選擇,因為成為了很多香港人採購印刷品的首選之地,
當年甚至吸引到不少外地遊客慕名而來,購買一些富有中國特色的印刷品留為紀念。
過去的利東街,滿是傳統唐樓,但凡要結婚的香港新人,都會來這裏購買新婚用品,故得名喜帖街。
隨着城市的變遷,這條街道面臨改造,街上的住戶無不反對,恐懼老城文化被現代文明所吞噬。
2005年,市區重建局(市建局)強勢宣佈收回業權重建,街道兩旁的舊唐樓全部消失,市建局只保留三幢戰前唐樓。
2007年推土機正式進駐,長約200米的利東街從此人面全非,已看不到當年喜帖街的影子。
政府趕走小商戶,收地起樓,地產霸權,利東街在一片爭議聲中以新面貌和大家見面,
2015年底,昔日的老舊唐樓已經被平方呎價超過兩萬港元的「豪宅」取代,
願意回歸利東街的喜帖印刷店少之又少(店租應該很驚人),放眼所見的盡是高檔的連鎖首飾店、服裝店、餐廳和餅店。
如今的喜帖街,早已不賣喜帖,掛滿紅燈籠卻走歐陸風格,城市建設的滾滾車輪,將這條街道全數無情碾過,
所幸少數老的建築得以保留,新的商店,在這條街上生根發芽,為利東街帶來了新的生命。
利東街被規劃為24小時行人步行街,有多國美食,越南、日本、馬拉、上海,還有甜品、麵包、咖啡,應有盡有,
日本東京表參道人氣咖啡店「OMOTESANDO KOFFEE」及曲奇店「GINZA WEST」,
還有源自西班牙有近百年歷史的芭蕾舞鞋品牌Pretty Ballerinas。
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利東街Lee Tung Avenue
地址 : 香港灣仔皇后大道東200號
電話 : 3791 23043
營業時間 : 10:00~22:00
育嬰室開放時間 : 10:00~21:30 (每日) ( 利東街Gourmet旁)
官網 : http://www.leetungavenue.com.hk/en/index/
IG : https://www.instagram.com/leetungavenue/
客服信箱 : ltainfo@leetungavenue.com.hk
港鐵 : 港島線灣仔站A3出口 (之後會蓋D出口直通利東街)
叮叮車 :
「銅鑼灣-屈地街」
「跑馬地-堅尼地城」
「北角-屈地街」
「筲箕灣-堅尼地城」
「筲箕灣-上環(西港城)」
至莊士敦道任何一站下車即可。
延伸閱讀
Day1 佐敦太平館餐廳 ; 尖沙咀1881水警總部 ; 尖沙咀星光大道+幻彩詠香江 ; 廟街晚餐 ; 彩鴻酒店
Day2 金華冰廳 ; 中環煤汽燈街+石板街 ; 中環半山扶梯漫遊 ; 上環檸檬王 ; 中環新雅翠燒味茶餐廳 ; 蘭芳園 ; 九記牛楠 ; 蓮香樓 ; PMQ元創方 ;
Day3 鰂魚涌怪獸大廈 ; 灣仔太原街(玩具街) ; 灣仔藍屋 ; 灣仔利東街(喜帖街) ; 銅鑼灣時代廣場
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下五張圖來源為官網,晚上來應該也很漂亮
地圖
中式紅燈籠配上歐式建築,詭異的組合
亂入鬼
聽說有一間花瓣冰淇淋,但我沒吃到,超可惜
Givrés (玫瑰花冰淇淋) 灣仔皇后大道東200號利東街地下G38號舖
FB : https://www.facebook.com/givres/
DJAPA 巴西海鮮酒吧餐廳
FB : https://www.facebook.com/hkdjapa/
Le Pain Quotidien來自比利時,是著名的麵包品牌,新鮮鬆軟無添加的農夫包是招牌,
還有all-day-breakfast、沙律、三文治等輕食,健康而清新。
Le Pain Quotidien走田園風格,雕刻細緻的木傢俱,像歐洲小屋。
喜歡開揚的話,坐露天茶座吃個Sunday Brunch更有feel。
FB : https://www.facebook.com/LePainQuotidien/
潘朵拉
另一個出口可以看到金鳳茶餐廳,也是有名的店,真幸運沒有被拆
以前的利東街
~待續~